Os benefícios do inhame são:
Falaremos com mais profundidade das vantagens de incluir o inhame na dieta um pouco mais abaixo.
Em uma porção de 100g de inhame cru, encontramos:
É possível notar que o inhame é um alimento pouco calórico e bastante rico em carboidratos, proteínas e fibras — o que, por si só, já confere inúmeros benefícios à saúde.
As boas taxas de vitamina C e de vitaminas do complexo B, além da baixa quantidade de gorduras, também ajudam o tubérculo a fortalecer o sistema imunológico e a ser um excelente aliado contra uma série de doenças.
Apesar de algumas controvérsias, esta é uma das principais características do inhame. Graças à grande quantidade de fibras, o tubérculo proporciona maiorsensação de saciedade — o que te faz comer menos.
Além disso, seus baixos índices glicêmicos também ajudam a evitar picos de açúcar no sangue. Na prática, essa propriedade impede que você sinta apetite com tanta frequência.
Muitos dizem que a elevada quantidade de carboidratos na porção de inhame pode levar ao efeito reverso, contribuindo para o ganho de peso. No entanto, o inhame é rico em carboidratos complexos, que também são fundamentais em nossa dieta e especialmente importantes para dar a energia que precisamos ao longo do dia.
Isso nos leva ao próximo benefício da lista:
Como falamos acima, os carboidratos presentes no inhame ajudam frequentadores de academia e praticantes de exercícios no geral a terem um melhor desempenho durante a atividade física.
Na verdade, o inhame não faz parte da lista de alimentos imprescindíveis para quem quer ganhar massa muscular, mas ainda assim é uma ótima opção para colocar no prato se você tem esse objetivo.
E isso tem a ver com a energia: quanto mais você tiver na hora do exercício, melhor será seu desempenho e melhores ainda serão os resultados obtidos.
Mulheres podem se beneficiar — e muito — do consumo de inhame.
Por ser rico em diosgenina, um hormônio vegetal que ajuda na regulação do estrogênio, o tubérculo ajuda o organismo feminino a ter um melhor equilíbrio entre os hormônios que provocam sintomas indesejados da TPM e até da menopausa.
Além disso, o magnésio também contribui para relaxar a musculatura, o que ajuda a reduzir as cólicas menstruais.
Os carboidratos e a vitamina B6, por sua vez, também ajudam na produção de serotonina — o hormônio da felicidade –, que reduz a irritabilidade típica da TPM.
A fertilidade, especialmente a feminina, também é outro aspecto que o inhame ajuda a melhorar. Embora ainda não existam estudos que garantam este benefício, há indícios de que a diosgenina também possa estar relacionada à ovulação.
Por isso, não estranhe se você um dia ouvir que chá de inhame pode ajudar caso esteja querendo ficar grávida.
No entanto, se esta não é a sua intenção, não é necessário cortar o inhame da dieta. Apesar de melhorar a fertilidade, evitá-lo não é uma medida anticoncepcional — claro, desde sejam mantidas as práticas comuns para impedir a gravidez.
As propriedades antioxidantes do inhame trazem benefícios para a saúde da pele, dos cabelos e ajudam a retardar o processo natural de envelhecimento.
Além disso, o alimento também é rico em uma substância chamada alantoína, que melhora a cicatrização da pele.
A vitamina C presente em sua composição também ajuda na produção de colágeno e a restaurar células danificadas da pele.
Especificamente para os cabelos, a vitamina B6, encontrada em quantidades consideráveis no inhame, pode ajudar a retardar a queda. O ferro também ajuda neste sentido, contribuindo para haver uma melhor circulação sanguínea no couro cabeludo.
Por fim, a vitamina B6 também ajuda na produção de melanina, o que faz com que os fios não fiquem grisalhos tão cedo.
Outro benefício dos antioxidantes presentes no inhame é a prevenção contra diversos tipos de câncer.
Dois deles que estão muito presentes neste alimento são a vitamina C e o betacaroteno. Eles ajudam a proteger o organismo contra a ação de radicais livres, que provocam mutações no DNA das nossas células.
E aqui, a diosgenina tem mais uma função, ajudando a evitar o câncer de mama — um dos que mais matam mulheres no Brasil e em todo o mundo.
A quantidade de ferro no inhame não é tão alta, mas quando aliado à vitamina C — esta sim com índices bastante elevados e que ajuda na absorção do ferro pelo organismo –, os benefícios podem ser muitos.
Um deles é a prevenção e combate à anemia (principalmente a anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro no corpo).
Consumir inhame é bom para garantir a prevenção de uma série de doenças cardiovasculares. Isso acontece porque o alimento ajuda a reduzir o colesterol ruim e controla a pressão arterial — graças às quantidades de potássio e vitamina C, que dilatam os vasos sanguíneos e ajudam a melhorar a circulação de sangue.
Da mesma forma, as vitaminas do complexo B também diminuem os índices de homocisteína, um aminoácido muito encontrado no organismo de vítimas de infarto.
A quantidade de fibras do inhame, além de ajudar a ter maior saciedade, também contribui para um melhor funcionamento do intestino. Isso evita episódios de prisão de ventre (ou constipação).
Existem muitos outros benefícios que o inhame pode proporcionar à saúde. Isso porque um deles é o fortalecimento do sistema imunológico como um todo, que por si só já ajuda a trazer várias outras vantagens.